khas kebumen

1.Resep Nasi Penggel Khas Kebumen

Wisata kuliner khas kebumen nasi penggel
Penjual nasi penggel khas Kebumen
Nasi penggel (e -dibaca seperti pesta) merupakan makanan khas Kebumen yang biasa disantap pada saat sarapan. Terdiri dari nasi yang dikepal membentuk bulatan sebesar bola pimpong. Dilengkapi dengan lodeh gori (nangka muda) -biasa juga ditambahkan daun singkong, tempe, tahu dan melinjo. Juga jeroan sapi ataupun kikil yang dimasak pedas. Nasi penggel juga biasa disantap dengan tempe goreng sebagai teman. Dan yang menjadi khas adalah sebagai pengganti piring, nasi penggel biasa disantap dengan pincuk -daun pisang yang dilipat membentuk semacam kerucut dan disatukan/dikaitkan menggunakan lidi.
nasi penggel kuliner khas kebumen
Nasi penggel disajikan menggunakan pincuk dari daun pisang
Bahan :
  • 5 piring nasi hangat, bentuk bulat-bulat, lumuri tangan dengan minyak sayur terlabih dahulu agar tidak lengket
  • tempe / tahu goreng (sesuai selera)
  • emping goreng
Sayur/lodeh Gori :
  • 1/2 buah nangka muda, potong-potong, rebus
  • 1 ikat daun melinjo, ambil daunya
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 750 santan dari 1/2 butir kelapa
  • 200 cc air
  • Garam, gula pasir secukupnya
  • Gula jawa secukupnya
Bumbu Halus :
  • 4 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 9 buah cabai merah besar
Tumis Kikil :
  • 300 gr kikil rebus, potong dadu
  • 5 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 buah bawang putih, cincang kasar
  • 10 buah cabai hijau besar, iris melintang
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 buah tomat iris kecil
  • 3 sdm kecap manis
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • air secukupnya
Cara membuat :
A. Sayur nangka :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukan lengkuas, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga layu.
  2. Tuangkan air aduk hinga rata mendidih, masukan nangka rebus yang sudah diperas dari air rebusan, ungkep 5 menit
  3. Masukan santan dan daun melinjo, tambahkan gula dan garam sesuai selera, masak sampai matang
B. Tumis Kikil :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah aduk sebentar lalu masukan dawang putih sampai harum
  2. Tambahkan cabai hijau, tomat, daun salam dan lengkuas, masak hingga bawang putih berubah kuning kecoklatan
  3. Masukan kikil, aduk-aduk dan tambahkan air (tidak perlu terlalu banyak)
  4. Saat air mulai menyusut, tambahkan garam, gula dan kecap manis kemudian aduk merata, masak hingga matang
Penyajian :
Alasi piring dengan daun pisang, letakan kira-kira 5-8 bulatan nasi. Siram dengan sayur nangka. Beri sayur kikil sesuai selera dan beri tambahan tempe goreng dan kerupuk.

2. Resep Cara Membuat SATE AMBAL KHAS KEBUMEN


Sate asal Kebumen Jawa Tengah ini menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya. Jika biasanya sate ayam dilengkapi dengan bumbu kacang sebagai pelengkapnya, tidak untuk sate yang satu ini. Tempe yang telah di kukus dan dimasak dengan beberapa bumbu membuat sajian sate ini tak kalah nikmat dengan sate ayam yang sering kita nikmati.


bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1/2 ekor ayam, diambil dagingnya,
1 1/2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak goreng
16 buah tusuk sate

bumbu halus:
4 butir bawang merah, diiris tipis, digoreng
2 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar butiran, disangrai
1/8 sendok teh jintan, disangrai
2 butir kemiri, disangrai
1/2 cm jahe
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir

bahan saus:
200 gram tempe kukus, dihaluskan
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 buah cabai merah keriting
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
500 ml air


Cara membuat:
  1. Aduk rata ayam, kecap manis, minyak goreng, dan bumbu halus. Diamkan 45 menit.
  2. Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
  3. Saus, haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, garam, dan gula merah. Tambahkan tempe. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
  4. Sajikan sate bersama sausnya
 3.Resep Membuat Lanting Khas Kebumen Gurih Renyah
Resep Membuat Lanting Khas Kebumen Gurih Renyah

Bahan-bahan Lanting Khas Kebumen :

  • 1 kilo gram singkong
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • Secukupnya garam
  • Pewarna makanan ( jika suka )
  • Minyak goreng ( digunakan untuk menggoreng )

Cara Membuat Lanting Khas Kebumen :

  1. Pertama-tama haluskan semua bumbu menjadi satu , lalu sisihkan .
  2. Kupas singkong kemudian bersihkan dari kotorannya lalu rendam selama kurang lebih 1 jam . setelah itu kukus singkong yang sudah bersih selama kurang lebih 1 jam . angkat , haluskan .
  3. Setelah itu campurkan singkong yang sudah dihaluskan dengan bumbu lanting yang sudah dihaluskan tadi , kemudian uleni sampai rata .
  4. Ambil sedikit adaonan kemudian pilin menjadi bentuk tali . jika ada , anda dapat menggunakan mesin giling untuk membentuknya agar lebih praktis . setelah itu bentuk menjadi angka delapan atau bulat kecil .
  5. Jika sudah jemur lanting dibawah sinar matahari hingga kering ( selama 1 hari jika tidak hujan )
  6. Terakhir goreng lanting dengan minyak goreng sampai berwarna kuning kecoklatan . angkat , lalu tiriskan .
Selesai , cukup mudah bukan dalam pembuatan lanting khas kebumennya ? bahan-bahan yang dibutuhkan juga cukup mudah didapat dan terjangkau . hanya memang prosesnya yang cukup lama terutama pada saat menjemur adonan lantingnya . adonan pun harus dijemur sampai benar-benar kering agar hasilnya enak , gurih , renyah dan memuaskan .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar