1.Resep Rondo Royal
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis: Siska
Macam resep: Jajanan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 25 buah
Bahan-bahan
- 500 gram tape singkong, buang seratnya dan haluskan
- 100 gram tepung terigu
- 125 ml santan
- 2 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 sdt vanili
- 1 butir telur ayam
- Campur tape, tepung, santan, gula, telur, garam, dan vanili, aduk rata
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, goreng dalam minyak panas hingga matang
Bahan :
- Tepung beras 250 gram,
- kukus
- Air mendidih 150 ml
- Gula pasir 100 gram
- Pewarna makanan merah secukupnya
- Kelapa 1/4 butir,
- parut memanjang, kukus untuk taburan
Cara membuat :
1. Campur tepung, air dan gula. Aduk rata hingga adonan kalis.
2. Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi dengan minyak goreng,
3. Kukus selama 25 menit atau hingga matang. Angkat.
4. Selagi hangat parut kasar kue, sisihkan.
5. Sajikan dengan kelapa parut.
3.Resep Pindang Serani
Bisa pula dimasak dari ikan laut lain yang banyak ditemukan di kota pesisir Jepara ini, seperti ikan kembung dan baronang. Kuahnya bening, berbeda dengan pindang serani khas Betawi yang berkecap.
Bahan:
2 l air
2 ekor (@ 500 g) ikan bandeng, potong 4
1 ikat kemangi, petiki daunnya
Bumbu:
2 sdm minyak sayur, untuk menumis
10 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
6 buah cabai rawit merah
6 buah belimbing wuluh, potong-potong
4 cm lengkuas, memarkan
4 buah tomat hijau, potong-potong
2 buat tomat merah, potong-potong
3 cm jahe, bakar, memarkan
3 cm kunyit, bakar, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm gula pasir
1½ sdt garam
Cara membuat:
Bisa pula dimasak dari ikan laut lain yang banyak ditemukan di kota pesisir Jepara ini, seperti ikan kembung dan baronang. Kuahnya bening, berbeda dengan pindang serani khas Betawi yang berkecap.
Bahan:
2 l air
2 ekor (@ 500 g) ikan bandeng, potong 4
1 ikat kemangi, petiki daunnya
Bumbu:
2 sdm minyak sayur, untuk menumis
10 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
6 buah cabai rawit merah
6 buah belimbing wuluh, potong-potong
4 cm lengkuas, memarkan
4 buah tomat hijau, potong-potong
2 buat tomat merah, potong-potong
3 cm jahe, bakar, memarkan
3 cm kunyit, bakar, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm gula pasir
1½ sdt garam
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis semua bawang hingga harum.
- Masukkan sisa bahan bumbu, tumis sebentar.
- Tuang air, masak hingga mendidih.
- Kecilkan api, masukkan ikan, masak hingga matang dan bumbu meresap (± 15 menit).
- Masukkan kemangi, aduk. Angkat. Sajikan hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar