Khas Cilacap

Makanan Khas Cilacap


1.Tempe Gembus

Bahan:
Ragi tempe
Cara Membuat:
  1. Ampas tahu yang masih basah, diamkan semalam hingga mengering. Remas-remas untuk menghancurkan gumpalan-gumpalannya.
  2. Kukus selama 1 jam agar aman dan tak berbahaya.
  3. Tuang di nampan, diamkan hingga dingin.
  4. Tuang ragi secukupnya. Campur hingga rata.
  5. Bungkus dengan plastik yang sudah diberi beberapa lubang untuk sirkulasi udara.
  6. Simpan tempe di tempat yang tidak terkena matahari langsung. Diamkan hingga menjadi tempe.
  7. Tempe gembus siap diolah sesuai selera. 

2.Resep Brekecek Ikan Khas Cilacap

Bahan Brekecek Ikan Khas Cilacap :

Hasil gambar untuk resep membuat brekecek
  • 2 kepala ikan tenggiri segar (bersihkan dan rendam dengan air jeruk lemon)
  • 250 gr cabe rawit (tumbuk halus)
  • 150 gr kunyit (tumbuk halus)
  • 6 lembar daun jeruk
  • 5 siung bawang putih (tumbuk halus)
  • 5 lembar daun salam
  • 4 siung bawang merah (tumbuk halus)
  • 4 buah cabai merah (tumbuk halus)
  • 4 batang sereh dipeprek
  • 3 cm jahe (tumbuk halus)
  • 3 cm lengkuas (dipeprek)
  • 2 buah jeruk lemon
  • 1 genggam kemiri (tumbuk halus)
  • Garam secukupnya
  1. Siapkan wajan dan masukkan minyak goreng secukupnya lalu masukan bumbu yang telah ditumbuk halus, daun salam, sereh, daun jeruk, lengkuas, aduk hingga bumbu masak dan wangi.
  2. Masukan penyedap rasa (garam dan bumbu tambahan sesuai selera), berikan air secukupnya,t unggu sampai mendidih.
  3. Sekarang masukan kepala ikan tenggiri kedalam wajan yang terisi bumbu, tunggu sampai matang, (disarankan jangan dibalik, karena ikannya bisa hancur, biarkan kepala ikan terendam air bumbu) masak selama 30 menit.
  4. Jika sudah dimasak selama 30 menit, angkat dan siapkan wadah, masukan kepala tenggiri untuk dihidangkan.
  5. Selamat menikmati masakan brekecek ikan khas Cilacap ya.
3.Resep Membuat Kue Cenil Kenyal dan Enak
Hasil gambar untuk resep membuat cenil khas cilacap
Bahan-bahan/bumbu-bumbu
Bahan Biang
  1. 35 gram tepung sagu
  2. 100 ml air
Bahan - Bahan
  1. 125 gram tepung sagu
  2. 1 tetes pewarna merah
  3. 1 tetes pewarna hijau
  4. 1.000 ml air untuk merebus
  5. daun pisang untuk sudi
  6. 5 sendok teh gula pasir untuk taburan
Bahan Pelapis
  1. 100 gram kelapa parut kasar
  2. 1/8 sendok teh garam
  3. 1 lembar daun pandan
Cara Pengolahan Kue Cenil
  1. Pelapis: aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Aduk rata. Kukus 15 menit diatas api sedang. Angkat dan sisihkan.
  2. Biang: aduk tepung sagu dan air sampai rata. Masak sambil diaduk diatas api sedang sampai kental. Angkat. Pindahkan ke dalam wadah.
  3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit ke dalam adonan biang sambil diaduk sampai kalis.
  4. Bagi dua adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Uleni rata. Sisanya tambahkan pewarna hijau. Uleni rata.
  5. Pulung masing-masing adonan memanjang. Potong serong.
  6. Didihkan air. Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
  7. Gulingkan dalam bahan pelapis. Tata dalam sudi. Taburkan gula pasir.

Bahan: 500 gr ampas kedelai 5 gr ragi tempe (1 sdt penuh) 2-3 kantong plastik untuk bungkus tempe tusuk gigi/peniti/jarum pentul Cara Membuat: 1. Kukus ampas kelapa selama 20-30 menit. Angkat dan dinginkan dengan cara dihamparkan merata diatas nampan atau tampah bambu. 2. Setelah agak dingin, sangrai ampas kedelai di atas wajan penggorengan hingga ampas kedelai mengering/tidak terasa lembab jika dipegang dengan jari2 tangan (untuk mengurangi kadar air yang berlebih). Angkat dan dinginkan kembali di atas nampan/tampah bambu. 3. Setelah ampas kedelai benar2 dingin, taburi ampas kedelai dengan ragi tempe. Aduk hingga tercampur rata. 4. Masukkan ampas kedelai yang sudah diberi ragi ke dalam kantong plastik. Kemudian tutup dan rapatkan kantong plastik dengan cara di hackter atau menggunakan api lilin. Lebih mudah bila memakai zipper bag plastik. Lubangi kedua permukaan plastik dengan tusuk gigi/peniti secara merata. 5. Letakkan tempe gembus di rak kawat berlubang, agar sirkulasi udara lancar. Diamkan hingga jamur tempe berkembang di dalam kantong plastik. 6. Setelah lewat dari 2 hari InsaAllah tempe gembus bisa dipanen. Siap dimasak sesuai selera.

Make Google view image button visible again: https://goo.gl/DYGbub
Bahan: 500 gr ampas kedelai 5 gr ragi tempe (1 sdt penuh) 2-3 kantong plastik untuk bungkus tempe tusuk gigi/peniti/jarum pentul Cara Membuat: 1. Kukus ampas kelapa selama 20-30 menit. Angkat dan dinginkan dengan cara dihamparkan merata diatas nampan atau tampah bambu. 2. Setelah agak dingin, sangrai ampas kedelai di atas wajan penggorengan hingga ampas kedelai mengering/tidak terasa lembab jika dipegang dengan jari2 tangan (untuk mengurangi kadar air yang berlebih). Angkat dan dinginkan kembali di atas nampan/tampah bambu. 3. Setelah ampas kedelai benar2 dingin, taburi ampas kedelai dengan ragi tempe. Aduk hingga tercampur rata. 4. Masukkan ampas kedelai yang sudah diberi ragi ke dalam kantong plastik. Kemudian tutup dan rapatkan kantong plastik dengan cara di hackter atau menggunakan api lilin. Lebih mudah bila memakai zipper bag plastik. Lubangi kedua permukaan plastik dengan tusuk gigi/peniti secara merata. 5. Letakkan tempe gembus di rak kawat berlubang, agar sirkulasi udara lancar. Diamkan hingga jamur tempe berkembang di dalam kantong plastik. 6. Setelah lewat dari 2 hari InsaAllah tempe gembus bisa dipanen. Siap dimasak sesuai selera.

Make Google view image button visible again: https://goo.gl/DYGbub
Bahan: 500 gr ampas kedelai 5 gr ragi tempe (1 sdt penuh) 2-3 kantong plastik untuk bungkus tempe tusuk gigi/peniti/jarum pentul Cara Membuat: 1. Kukus ampas kelapa selama 20-30 menit. Angkat dan dinginkan dengan cara dihamparkan merata diatas nampan atau tampah bambu. 2. Setelah agak dingin, sangrai ampas kedelai di atas wajan penggorengan hingga ampas kedelai mengering/tidak terasa lembab jika dipegang dengan jari2 tangan (untuk mengurangi kadar air yang berlebih). Angkat dan dinginkan kembali di atas nampan/tampah bambu. 3. Setelah ampas kedelai benar2 dingin, taburi ampas kedelai dengan ragi tempe. Aduk hingga tercampur rata. 4. Masukkan ampas kedelai yang sudah diberi ragi ke dalam kantong plastik. Kemudian tutup dan rapatkan kantong plastik dengan cara di hackter atau menggunakan api lilin. Lebih mudah bila memakai zipper bag plastik. Lubangi kedua permukaan plastik dengan tusuk gigi/peniti secara merata. 5. Letakkan tempe gembus di rak kawat berlubang, agar sirkulasi udara lancar. Diamkan hingga jamur tempe berkembang di dalam kantong plastik. 6. Setelah lewat dari 2 hari InsaAllah tempe gembus bisa dipanen. Siap dimasak sesuai selera.

Make Google view image button visible again: https://goo.gl/DYGbub
Bahan: 500 gr ampas kedelai 5 gr ragi tempe (1 sdt penuh) 2-3 kantong plastik untuk bungkus tempe tusuk gigi/peniti/jarum pentul Cara Membuat: 1. Kukus ampas kelapa selama 20-30 menit. Angkat dan dinginkan dengan cara dihamparkan merata diatas nampan atau tampah bambu. 2. Setelah agak dingin, sangrai ampas kedelai di atas wajan penggorengan hingga ampas kedelai mengering/tidak terasa lembab jika dipegang dengan jari2 tangan (untuk mengurangi kadar air yang berlebih). Angkat dan dinginkan kembali di atas nampan/tampah bambu. 3. Setelah ampas kedelai benar2 dingin, taburi ampas kedelai dengan ragi tempe. Aduk hingga tercampur rata. 4. Masukkan ampas kedelai yang sudah diberi ragi ke dalam kantong plastik. Kemudian tutup dan rapatkan kantong plastik dengan cara di hackter atau menggunakan api lilin. Lebih mudah bila memakai zipper bag plastik. Lubangi kedua permukaan plastik dengan tusuk gigi/peniti secara merata. 5. Letakkan tempe gembus di rak kawat berlubang, agar sirkulasi udara lancar. Diamkan hingga jamur tempe berkembang di dalam kantong plastik. 6. Setelah lewat dari 2 hari InsaAllah tempe gembus bisa dipanen. Siap dimasak sesuai selera.

Make Google view image button visible again: https://goo.gl/DYGbub
Bahan: 500 gr ampas kedelai 5 gr ragi tempe (1 sdt penuh) 2-3 kantong plastik untuk bungkus tempe tusuk gigi/peniti/jarum pentul Cara Membuat: 1. Kukus ampas kelapa selama 20-30 menit. Angkat dan dinginkan dengan cara dihamparkan merata diatas nampan atau tampah bambu. 2. Setelah agak dingin, sangrai ampas kedelai di atas wajan penggorengan hingga ampas kedelai mengering/tidak terasa lembab jika dipegang dengan jari2 tangan (untuk mengurangi kadar air yang berlebih). Angkat dan dinginkan kembali di atas nampan/tampah bambu. 3. Setelah ampas kedelai benar2 dingin, taburi ampas kedelai dengan ragi tempe. Aduk hingga tercampur rata. 4. Masukkan ampas kedelai yang sudah diberi ragi ke dalam kantong plastik. Kemudian tutup dan rapatkan kantong plastik dengan cara di hackter atau menggunakan api lilin. Lebih mudah bila memakai zipper bag plastik. Lubangi kedua permukaan plastik dengan tusuk gigi/peniti secara merata. 5. Letakkan tempe gembus di rak kawat berlubang, agar sirkulasi udara lancar. Diamkan hingga jamur tempe berkembang di dalam kantong plastik. 6. Setelah lewat dari 2 hari InsaAllah tempe gembus bisa dipanen. Siap dimasak sesuai selera.

Make Google view image button visible again: https://goo.gl/DYGbub
Bahan: 500 gr ampas kedelai 5 gr ragi tempe (1 sdt penuh) 2-3 kantong plastik untuk bungkus tempe tusuk gigi/peniti/jarum pentul Cara Membuat: 1. Kukus ampas kelapa selama 20-30 menit. Angkat dan dinginkan dengan cara dihamparkan merata diatas nampan atau tampah bambu. 2. Setelah agak dingin, sangrai ampas kedelai di atas wajan penggorengan hingga ampas kedelai mengering/tidak terasa lembab jika dipegang dengan jari2 tangan (untuk mengurangi kadar air yang berlebih). Angkat dan dinginkan kembali di atas nampan/tampah bambu. 3. Setelah ampas kedelai benar2 dingin, taburi ampas kedelai dengan ragi tempe. Aduk hingga tercampur rata. 4. Masukkan ampas kedelai yang sudah diberi ragi ke dalam kantong plastik. Kemudian tutup dan rapatkan kantong plastik dengan cara di hackter atau menggunakan api lilin. Lebih mudah bila memakai zipper bag plastik. Lubangi kedua permukaan plastik dengan tusuk gigi/peniti secara merata. 5. Letakkan tempe gembus di rak kawat berlubang, agar sirkulasi udara lancar. Diamkan hingga jamur tempe berkembang di dalam kantong plastik. 6. Setelah lewat dari 2 hari InsaAllah tempe gembus bisa dipanen. Siap dimasak sesuai selera.

Make Google view image button visible again: https://goo.gl/DYGbub
Bahan: 500 gr ampas kedelai 5 gr ragi tempe (1 sdt penuh) 2-3 kantong plastik untuk bungkus tempe tusuk gigi/peniti/jarum pentul Cara Membuat: 1. Kukus ampas kelapa selama 20-30 menit. Angkat dan dinginkan dengan cara dihamparkan merata diatas nampan atau tampah bambu. 2. Setelah agak dingin, sangrai ampas kedelai di atas wajan penggorengan hingga ampas kedelai mengering/tidak terasa lembab jika dipegang dengan jari2 tangan (untuk mengurangi kadar air yang berlebih). Angkat dan dinginkan kembali di atas nampan/tampah bambu. 3. Setelah ampas kedelai benar2 dingin, taburi ampas kedelai dengan ragi tempe. Aduk hingga tercampur rata. 4. Masukkan ampas kedelai yang sudah diberi ragi ke dalam kantong plastik. Kemudian tutup dan rapatkan kantong plastik dengan cara di hackter atau menggunakan api lilin. Lebih mudah bila memakai zipper bag plastik. Lubangi kedua permukaan plastik dengan tusuk gigi/peniti secara merata. 5. Letakkan tempe gembus di rak kawat berlubang, agar sirkulasi udara lancar. Diamkan hingga jamur tempe berkembang di dalam kantong plastik. 6. Setelah lewat dari 2 hari InsaAllah tempe gembus bisa dipanen. Siap dimasak sesuai selera.

Make Google view image button visible again: https://goo.gl/DYGbubv
Bahan: 500 gr ampas kedelai 5 gr ragi tempe (1 sdt penuh) 2-3 kantong plastik untuk bungkus tempe tusuk gigi/peniti/jarum pentul Cara Membuat: 1. Kukus ampas kelapa selama 20-30 menit. Angkat dan dinginkan dengan cara dihamparkan merata diatas nampan atau tampah bambu. 2. Setelah agak dingin, sangrai ampas kedelai di atas wajan penggorengan hingga ampas kedelai mengering/tidak terasa lembab jika dipegang dengan jari2 tangan (untuk mengurangi kadar air yang berlebih). Angkat dan dinginkan kembali di atas nampan/tampah bambu. 3. Setelah ampas kedelai benar2 dingin, taburi ampas kedelai dengan ragi tempe. Aduk hingga tercampur rata. 4. Masukkan ampas kedelai yang sudah diberi ragi ke dalam kantong plastik. Kemudian tutup dan rapatkan kantong plastik dengan cara di hackter atau menggunakan api lilin. Lebih mudah bila memakai zipper bag plastik. Lubangi kedua permukaan plastik dengan tusuk gigi/peniti secara merata. 5. Letakkan tempe gembus di rak kawat berlubang, agar sirkulasi udara lancar. Diamkan hingga jamur tempe berkembang di dalam kantong plastik. 6. Setelah lewat dari 2 hari InsaAllah tempe gembus bisa dipanen. Siap dimasak sesuai selera.

Make Google view image button visible again: https://goo.gl/DYGbub
Bahan: 500 gr ampas kedelai 5 gr ragi tempe (1 sdt penuh) 2-3 kantong plastik untuk bungkus tempe tusuk gigi/peniti/jarum pentul Cara Membuat: 1. Kukus ampas kelapa selama 20-30 menit. Angkat dan dinginkan dengan cara dihamparkan merata diatas nampan atau tampah bambu. 2. Setelah agak dingin, sangrai ampas kedelai di atas wajan penggorengan hingga ampas kedelai mengering/tidak terasa lembab jika dipegang dengan jari2 tangan (untuk mengurangi kadar air yang berlebih). Angkat dan dinginkan kembali di atas nampan/tampah bambu. 3. Setelah ampas kedelai benar2 dingin, taburi ampas kedelai dengan ragi tempe. Aduk hingga tercampur rata. 4. Masukkan ampas kedelai yang sudah diberi ragi ke dalam kantong plastik. Kemudian tutup dan rapatkan kantong plastik dengan cara di hackter atau menggunakan api lilin. Lebih mudah bila memakai zipper bag plastik. Lubangi kedua permukaan plastik dengan tusuk gigi/peniti secara merata. 5. Letakkan tempe gembus di rak kawat berlubang, agar sirkulasi udara lancar. Diamkan hingga jamur tempe berkembang di dalam kantong plastik. 6. Setelah lewat dari 2 hari InsaAllah tempe gembus bisa dipanen. Siap dimasak sesuai selera.

Make Google view image button visible again: https://goo.gl/DYGbub

Tidak ada komentar:

Posting Komentar